Gottes Segen!
2020 Durbacher Kochberg Spätburgunder Rotwein Baden Qualitätswein trocken. 0,75l
13,00 VOL% Alkoholgehalt; 2,7g/l Restzucker; 6,2 g/l Weinsäure
Etikett mit hochwertiger Veredelung
Deutsche Weine - unsere Geheimtipps
Durbach. Über sechzig Jahre lang bewarb das Weinland Baden seine Weine mit dem Slogan „Von der Sonne verwöhnt“. Doch in den Zeiten des Klimawandels änderte sich der Ohrwurm und seit 2009 vermarkten die badischen Winzer ihre Erzeugnisse mit dem Werbespruch „Baden – der Garten Deutschlands“. Ob nun „von der Sonne verwöhnt“ oder „aus dem Garten Deutschlands“, die Badischen Weine – insbesondere die aus der Burgundertraube gekelterten – gehören zu den deutschen Spitzengewächsen.
Mitten im badischen „Garten“ haben wir einen ganz besonderen Tropfen gefunden. In Durbach, einem schönen Weinort in der Ortenau, dem bekannten Weinanbaugebiet zwischen Freiburg und Baden-Baden, hat es uns ein Spätburgunder Rotwein aus dem Weingut Alfred Huber angetan.
Die Hubers gehören im Weinbau zum „alten Eisen“. Bereits in der zehnten Generation bewirtschaften sie ihr ca. 7 ha großes Weingut in der paradiesischen Landschaft am Fuße des Schwarzwaldes. Aber die Hubers produzieren nicht nur vorzügliche Rot- und Weißweine, sondern auf dem Hof wird zur Herstellung edler Obstbrände auch ein Jahrhunderte altes Brennrecht genutzt. Das dazu benötigte Obst liefern die Obstplantagen, die auf den ehemaligen Rüben- und Getreidefeldern geschaffen wurden. Zur Weihnachtszeit verkauft die Familie Brennholz und Weihnachtsbäume aus dem eigenen Wald. Dazu gibt es natürlich auch einen Glühweinausschank auf dem Hof.
Die Weinberge der Lage Kochberg befinden sich alle direkt um das Weingut. Christian Huber fasst seine Philosophie im Weinbau einfach zusammen: „so wenig wie möglich und so viel wie nötig“. Jeder Jahrgang wird individuell ausgebaut und bekommt seine Zeit, die er zum Reifen braucht. Bei seinem 2020er Spätburgunder hat sich diese Herangehensweise ausgezahlt. Der Wein hat eine schöne helle, burgunder- oder rubinrote Farbe und das typische Kirscharoma der Sorte. Er ist zwar trocken ausgebaut, wie fast alle Spätburgunder, aber trotzdem vollmundig und fruchtig im Mund, mit etwas spritziger Säure im Abgang. Der Badener und die Badenerin würden da doch sagen: „Da chasch a Vierdale schlotze“.
Trinkreife: Der Wein erreicht seine optimale Trinkreife jetzt und in den nächsten fünf Jahren. Die empfohlene Trinktemperatur liegt bei 16-18 °C.
Zu welchem Essen passt der Wein? Winzer Christian Huber bleibt da ganz praktisch: „Der Wein eignet sich gut zu Wild- oder Fleischgerichten mit dunkler Soße. Generell sag ich immer, wenn sich Essen und Wein ergänzen, dann gibt’s für mich keine speziellen Gerichte.“
Das Etikett erhält durch sein braunes Kraftpapier eine natürliche Anmutung. Der plattdeutsche Ausspruch "Hool di fuchtig" wünscht dem Beschenkten "Bleib gesund".
Bestellen Sie bitte zu Verpackungseinheiten von 3 Flaschen. Das beschleunigt die Lieferung und macht sie sicherer, damit die Flaschen unbeschadet ankommen.